Vers vos assiettes...

Le GAEC de l'Arc-en-Ciel, abat deux porcs et un veau par mois environ et 2 à 3 bœufs par an.

Magali et Aurélien emmènent leurs bêtes à l'abattoir de Boulogne/Gesse.

Une partie de leur viande est découpée et mise sous vide par l'abattoir. Magali réalise ensuite des colis, qu'elle propose à sa clientèle de particuliers.

 

Une autre partie est achetée par la SARL de La Ferme du Paysan qui la découpe et la conditionne elle même.

Agnès et Jean-François, vendent quant à eux sur le marché du Capitole tous les samedi ou encore à des magasins bio sur Toulouse et quelques particuliers sur commande ou à la ferme.

D'autres éleveurs locaux et bio complètent l'étal en agneau et bœuf.

 

Le maintient d'une salle de transformation à la ferme, permet d'être autonomes et de personnaliser les produits.

 

La SARL la Ferme du Paysan est sous mention Nature et Progrès.

La SARL la Ferme du Paysan revend les pâtes de l'Odyssée d'Engrain.

 

 

Une partie des blés anciens

(Poulard d'Auvergne et Petit Epeautre)

que cultive Aurélien est transformé en pâtes par la

SCIC L'Odyssée d'Engrain

 

Cette SCIC voit le jour grâce à plusieurs paysans  de Midi-Pyrénées (dont Aurélien), avec l'envie première de cultiver et transformer localement des produits issus du milieu agricole pour approvisionner les commerces les plus proches.

 

Extrait des statuts

 

La finalité d’intérêt collectif définie en préambule se réalisera, de manière non limitative, à
travers les activités concernant :
· La transformation et commercialisation de céréales pour l’alimentation
· La promotion de la structure au sein des collectivités et des citoyens
et, de manière générale, toute action de développement de la souveraineté alimentaire.